Пандемия коронавируса, охватившая почти все государства мира, нарушила привычный порядок сезонного отдыха. Были закрыты границы, прекращено международное сообщение и приняты меры по локализации очагов заболевания. Никто не брался прогнозировать развитие болезни. Но наступает время отпусков, и граждане России ждут от правительств курортных стран большей определенности.

Отдых в России
Каковы будут правила отдыха в 2020 году, зависит, в первую очередь, от властей регионов. С 1 июня происходит постепенный выход турбизнеса из карантина, но сколько пансионатов откроется и как они будут работать, пока не ясно.
Краснодарский край
В Краснодарском крае по настоянию медиков режим карантина был продлен до 21 июня. Сейчас работа отелей уже разрешена, доступны пляжи, летние кафе и торговые центры. Обсервация отменена, но в общественных местах требуется соблюдать масочный режим.
Крым
В Крыму готовятся к курортному сезону с 1 июля. Санатории и гостиницы будут открываться сначала для местных жителей, а остальным придется подождать стабилизации ситуации. Спокойно пускают владельцев недвижимости на полуострове – при въезде им будут измерять температуру. Туристы, прибывающие из других государств, планирующие отдохнуть «диким» способом, будут помещаться в карантин за личные средства.

Абхазия
В Абхазии открытие внутренней границы с Россией ожидается 1 июля, а начать курортный сезон власти обещают в августе. Точной информации об условиях допуска на территорию республики пока нет, но власти обещают восстановить туристическую отрасль в кратчайшие сроки сразу, после снятия ограничений.
Алтай
На Алтае ограничения пока не отменены, но санатории уже начали прием первых отдыхающих. Условия отдыха 2020 подразумевают соблюдение защитных мероприятий – социальной дистанции, ношения масок, регулярного мытья рук. Массовые развлечения пока запрещены, кафе и достопримечательности закрыты. Туристы должны будут предоставить справку об отсутствии у них коронавирусной инфекции и справку о том, что не имели контактов с зараженными.

Другие города и регионы
На Байкале, в Калининградской и во Владимирской области пока принимают только командировочных, но результат теста на новую коронавирусную инфекцию не требуется, и обсервация отменена.
Ленинградская и Новгородская области разделены на зоны по уровню опасности коронавируса. Кафе и музеи открыты для посещения в зеленой и желтой зоне.
В Карелии открыты все туристические объекты, кафе, музеи, но обеспечивается социальная дистанция между клиентами и персоналом. Татарстан принимает туристов малыми группами – не более пяти человек.

Москва и Санкт-Петербург постепенно снимают ограничения с соблюдением требований Роспотребнадзора. В июле планируется открыть главные музеи и все заведения общепита.
Учитывая, что правительство анонсировало поддержку внутреннего туризма, граждане России могут провести отпуск в курортных и туристических местах нашей страны. Основные преимущества – отсутствие языкового барьера, возможность путешествовать наиболее безопасным способом – на личном автомобиле.
Будут ли заграничные туры
При желании воспользоваться зарубежными турами следует знать, что привычный отдых в этом году может оказаться иным. Несмотря на меры безопасности, предпринимаемые авиаперевозчиками, длительные перелеты очень рискованны. К тому же, эпидемиологическая обстановка может измениться, страна вновь закроет границу или введет режим изоляции приезжих, и отпуск будет испорчен.
Некоторые европейские страны готовятся к туристическому сезону, постепенно ослабляя ограничения. Спокойный отдых без коронавируса возможен в таких странах, как Греция, Хорватия, Португалия. В этих государствах, на текущий момент, меньше всего заболевших COVID-19. Сюда же можно отнести Мальту, Грузию, Черногорию, Румынию, Словению, некоторые азиатские государства. Перед поездкой следует уточнить требования к въезжающим, так как каждая страна сама определяет условия для пребывания туристов.

Эксперты не советуют бронировать места задолго до поездки. Может случиться так, что тур отменят или перенесут, и вернуть деньги за бронь станет затруднительно.
Как обезопасить себя от вируса
На сегодняшний момент в мире осталось всего несколько стран, свободных от вируса. В основном, это государства, расположенные вдали от мировых центров, такие, как страны Океании и африканские государства. Не зафиксировано очагов заболевания в Туркменистане, Таджикистане, Южной Осетии.
Не все туристы предпочтут для отдыха малопопулярные страны без коронавируса в 2020 году. Скорее, стоит ожидать бума поездок по основным туристическим направлениям. Для снижения риска инфицирования, путешественники не должны пренебрегать рекомендациями медиков и руководствоваться здравым смыслом:
- Выбор тура следует сопровождать изучением обстановки в стране и на курорте, узнать о правилах для туристов.
- Желательно, чтобы по дороге к месту отдыха можно было соблюдать меры предосторожности. Наиболее безопасны прямые рейсы.
- В месте отдыха должен быть предусмотрен доступ к медицинской помощи, в санатории или отеле должны быть обеспечены основные требования безопасности – отсутствие скопления людей, дезинфекционная обработка, социальное дистанцирование.
- Туристы должны сами заботиться о своем здоровье – носить маски, выполнять гигиенические процедуры, избегать близких контактов с незнакомыми людьми.
- В поездку следует взять привычные лекарства от хронических болезней и рекомендуемые медиками препараты от коронавируса. При себе должны быть одноразовые маски и перчатки, дезинфекционные жидкости.
- По словам специалистов лучше выбирать туры в страны с жарким климатом, где риск инфицирования минимален.
Как подготовиться к поездке
Несмотря на то, что требования к туристам каждая страна определяет в соответствии со своими представлениями о безопасности, не будет лишним взять в поездку полный комплект документов. Ситуация в мире нестабильна и может быстро измениться в худшую сторону. Кроме стандартного комплекта личных и выездных документов, надо иметь следующие справки:
- Об отрицательном результате анализа на коронавирус, сданного за два дня до отъезда. Документ можно получить в лаборатории, допущенной к проведению исследований.
- Об отсутствии контактов с зараженными людьми. Документ выдается районным терапевтом в двухнедельный период до заезда в место отдыха.
В этом году желательно ограничить семейные поездки с детьми в эпидемиологически неблагополучные страны. Выезжающие на отдых туристы должны понимать всю меру ответственности, обязательно соблюдать правила страны пребывания, при первых симптомах недомогания обращаться к врачам и выполнять медицинские рекомендации.