Путешествия по миру – один из любимых видов отдыха и эмоциональной разгрузки. Мы ездим в разные страны для того, чтобы познакомиться с культурой местных жителей, посмотреть достопримечательности и просто развеяться и сменить обстановку.
Ни одна поездка в новую страну не обходится без знакомства с местной кухней. Очень часто именно национальная кухня представляет особый интерес для туристов. В статье про 22 вида туризма мы уже отмечали, что гастрономический туризм является одной их причин, по которой люди отправляются в путешествие. В этой статье речь пойдет о пяти популярных странах, куда можно отправиться за уникальными кулинарными впечатлениями.
За вкусной пиццей и десертами в Италию
Первая страна – это неподражаемая Италия. Всем известно, что итальянская кухня является самой популярной в мире. И очень любима многими россиянами. Любой ценитель итальянской кухни просто обязан попробовать настоящую пиццу и пасту Болоньезе.
Особенностью итальянской кухни является высокая калорийность блюд и обязательное винное сопровождение трапезы. Но тем, кто боится набрать лишний вес, не стоит беспокоиться. Все используемые компоненты, как правило, произведены на месте, а значит обладают высоким качеством. Кроме того, почти во всех блюдах присутствует оливковое масло, что ускоряет пищеварение. Ну и конечно, в Италии Вам не позволят отказаться от десерта. Обязательно закажите чашечку ароматного эспрессо и тирамису.
За деликатесами из морепродуктов во Францию
За Италией ожидаемо следует Франция. Французская кухня также известна по всему миру. Её принято разделять на региональную ( блюда, которые готовят среднестатистические местные жители) и высокую. Французскую кухню невозможно представить без многообразия сыров, вин, трав и специй, огромного количества разных соусов, деликатно дополняющих блюда. Визитными карточками национальной кухни считают луковый суп, фондю, рататуй, жареные каштаны и, конечно, знаменитые улитки, лягушачьи лапки и паштет из гусиной печени фуа гра.
Франция имеет выход к морю. Поэтому там можно попробовать свежие устрицы, морских гребешков, лангустов и лангустинов, мясо краба и многое другое. Так же как и итальянцы, французы не обходят вниманием десерты. Свежеиспеченные круассаны, крем-брюле с хрустящей корочкой, воздушные меренги, вкуснейшие эклеры и профитроли – все это также необходимо попробовать во Франции!
Индия – рай для веганов и вегетарианцев
Путешествуя по Востоку, нельзя пройти мимо индийской кухни. Индия – настоящий рай для веганов и вегетарианцев. Основными ингредиентами индийских блюд являются рис и овощи. Говядина полностью отсутствует в рационе, так как корова – священное животное. Мясо представлено в основном в виде птицы – цыплята тандури появились в индийской кухне благодаря влиянию ислама.
Отличительной чертой всех блюд можно считать обилие специй, особое место занимает карри. Также в Индии можно попробовать огромное количество разных лепешек – чапати, нааны, пури, самоса, роти. Их очень много, обычно их подают к блюду в качестве гарнира. Палак-панир ( похлебка из шпината и сыра панир), Алу-гоби ( картофель с цветной капустой) и овощное рагу Сабджи пользуются большой популярностью среди туристов.
Самые знаменитые блюда Тайланда
Если Вы отправляетесь в путешествие по Азии, то обязательно нужно попробовать тайскую кухню. Знаменитые блюда Тайланда все чаще можно увидеть в меню российских ресторанов. Наверняка многие уже попробовали суп Том Ям и лапшу Падтай. Как и в других азиатских странах, основным компонентом блюд является рис. В Тайланде очень любят более дорогой вид риса – жасминовый рис. Также в некоторых регионах популярен клейкий рис. Почти во все блюда тайцы добавляют смесь нам пхрик — молотые чеснок, перец чили и травы с маслом.
В качестве десерта можно отведать блинчики роти. Они похожи на русские блинчики, только тесто гораздо тоньше. Подаются роти с фруктами и сиропами. Особое место в национальной кухне занимают экзотические фрукты – папайя, ананас и манго добавляют даже в рис.
Блюда в Японии – настоящее произведение искусства
Еще одна удивительная страна для гастрономического путешествия – это Япония. В стране восходящего солнца национальная кухня – это продолжение традиций японской философии жизни. Блюда порой выглядят как настоящее произведение искусства – их украшают цветками лотоса, бумажными зонтиками и маленькими камешками.
Трапеза состоит из большого количества тарелок, разных по размеру. Согласно японскому застольному этикету, в качестве столового прибора нужно использовать только палочки. Ведь прием пищи служит не только для утоления голода, но и для того, чтобы забыть на время о проблемах и суете. А палочки помогают сконцентрироваться на еде.
Японцы стараются использовать только свежие рыбу и морепродукты, дополняя их рисом и соевым соусом. Соя – один из важнейших компонентов японских блюд. Из нее делают тофу, соевое молоко, соевую пасту мисо – основной ингредиент известного мисо-супа.
Огромной популярностью пользуются онигири, суши, вареный рис Гохан и разные виды лапши – удон, рамен и соба. В Японии не очень жалуют десерты, тем не менее обратите внимание на дайфуку – рисовую лепешку с начинкой. Чаще всего этот десерт розового цвета, ведь это цвет сакуры – главного символа японской культуры.
Разумеется, что стран с удивительной неповторимой кухней гораздо больше, но здесь были приведены лишь самые популярные направления гастрономического туризма