Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии фото Интересное про туризм

В чайной церемонии для японцев нет мелочей. Они очень бережно относятся в этому ритуалу, который является сегодня частью японской культуры. Но, обо всём по порядку.

Чайная церемония в Японии фото
Чайная церемония в Японии фото

История появления чая

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Родиной чайного напитка принято считать Китай, хотя по некоторым данным археологов на других территориях найдены более древние плантации чайных кустов. Историки считают, что употребление чайных листьев как напитка началось не менее 5 тыс. лет назад.

Существует множество легенд о происхождении этого древнейшего и бодрящего напитка. По одной из них, чайный напиток был открыт Шэнь Нунгом – китайским императором и основоположником медицины в Китае. Однажды попробовав кипячёную воду, в которой были заварены листья чайного дерева, он стал предлагать этот ароматный бодрящий напиток своим гостям.

Со временем традиция встречать почётных гостей чаем распространилась по всей стране.

По другой легенде, первыми чай попробовали пастухи, когда заметили тонизирующее действие листьев, которые животные поедали с чайных кустов.

Чайные плантации в Китае
Чайные плантации в Китае

Историй о появлении чая много. В каждом государстве существуют различные гипотезы о происхождении этого напитка. Появившись в Китае, традиция заваривать и пить чай распространилась по всему миру.

В Англии долгое время считали, что чай обладает лекарственными свойствами и продавали его только в аптеках. Но с течением времени чай приобрёл всенародную популярность и превратиться в напиток для гурманов.

В настоящее время существует большое количество чайных сортов и способов заваривания чая. Но, независимо от вашего выбора, чай, по мнению китайцев, должен дарить гармонию и душевное удовлетворение.

Как проходит чайная церемония в Японии

В этой стране он появился в IX веке благодаря буддийскому монаху, который привёз его из Китая. Напиток был популярен среди монахов и использовался для придания бодрости во время длительных медитаций. В 815 году чайный напиток был подан императору Саги. С этого времени в императорской семье появилась новая традиция – пить чай.

Первоначально чай был напитком монахов и знати и употреблялся для поддержания здоровья. По мере распространения буддизма в Японии распространялось и потребление чая. Первые упоминания о чаепитии в специальных чайных комнатах относятся к XIII веку. Особое внимание уделялось созданию спокойной атмосферы, в то время как в Китае церемонии проводились ради наслаждения вкусом чая. Чайная церемония в переводе с японского означает «искусство чая» или «путь чая».

Фото чаепития в Японии
Фото чаепития в Японии

Основоположником чайной церемонии в Японии считается монах Даё. Постепенно формировались основные правила чаепития и этикет. К XVIII веку ритуалы чайной церемонии были окончательно закреплены и не менялись.

Философия и смысл чайной церемонии

Основными принципами церемонии в Японии являются:

  • гармония
  • покой
  • чистота
  • почтительность

При проведении церемонии нет мелочей, всё наполнено своим особенным смыслом. Став частью культуры страны Восходящего Солнца, чайная церемония в Японии повлияла на уклад жизни и мироощущение самих японцев. Ритуал способствовал появлению таких стилей и направлений как икебана, японские сады, искусство оформления японского дома и т.п. Изначально чайные церемонии устраивали только мужчины, но с конца 19 женщинам тоже разрешено присутствовать на чаепитии.

Как проходит чайная церемония в Японии
Как проходит чайная церемония в Японии

Сейчас девушка перед замужеством должна обучиться искусству чайной церемонии. Для чего будущие невесты берут специальные уроки для приобретения красивой осанки и изящных манер. Суть церемонии – это попытка понять мир через простые вещи и достичь душевного равновесия. Культура чаепития предусматривает медленное употребление напитка, наслаждение его вкусом и ароматом. Символика и техника проведения чайных церемоний передаётся из поколения в поколение.

Место проведения церемонии

Основным моментом для того, чтобы чайная церемония состоялась является выбор места. Проводится церемония в специальном домике, который имеет выход к саду. Сад создаёт настроение расслабленности и покоя. Он должен быть небольшим и создавать прохладу вокруг домика. К домику ведёт каменная дорожка (она называется родзи), выложенная из камней разного размера. Путь по ней помогает настроиться и успокоить свои мысли. Перед посещением домика гости омывают лицо и руки водой.

Место проведения чайной церемонии
Место проведения чайной церемонии

Раньше дверь, через которую гости входили в чайный домик, была низкой, чтобы нельзя было пронести оружие. Его оставляли возле входа, снимали обувь и только тогда, входили. По другой версии, вход был расположен низко для того, чтобы гости кланялись перед тем, как войти. Количество участников церемонии не больше 5. Первыми в домик входят гости и осматривают интерьер. Последним заходит хозяин и приветствует гостей поклоном. Посередине комнаты располагается столик с тлеющими углями и чайником. Гости рассаживаются на специальные подушки. Нельзя скрещивать ноги. Вначале церемонии гости хранят молчание, наслаждаются звуками огня и воды. Перед началом чаепития гостям предлагаются лёгкие закуски.

Какую посуду использовать для чаепития

Одним из главных атрибутов во время проведения чайного ритуала является посуда, которая должна гармонировать со всеми остальными элементами. Для чайной церемонии используются определённый набор посуды:

  • деревянная коробка для хранения чая
  • посуда для заваривания
  • большая керамическая чаша для совместного распития чая
  • чашечки для гостей
  • бамбуковая ложка и палочка для взбивания чая

Все предметы для проведения чайного ритуала должны быть максимально простыми и подходить друг другу, т.е. составлять единый ансамбль. Ценится старинная посуда, которая должна отвечать всем правилам японской философии и многовековым традициям. Для чайной церемонии используется определённый сорт чая — зелёный порошковый чай матча, который получают перемалыванием чайного листа. Перемолотый порошок имеет ярко-зелёный цвет, цвет самого напитка более нежный. На вид листья этого чая напоминают паучьи лапки.

Посуда для чайной церемонии в Японии
Посуда для чайной церемонии в Японии

Этапы проведения чайной церемонии в Японии

Чаепитие начинается с приготовления густого напитка, который заваривают в одной большой чаше и предлагают гостям, передавая чашу по кругу (от самого старшего к младшему или по социальному положению).

Для этого порошок заливают небольшим количеством кипятка и взбивают бамбуковой палочкой до образования пены. Такое распитие чайного напитка объединяет участников церемонии. После такой презентации мастер готовит легкий чай отдельно для каждого присутствующего. Перед самой подачей чая гостям предлагают сладости. Во время чаепития гости неспешно беседуют друг с другом.

Зеленый чай чайная церемония
Зеленый чай чайная церемония

За время чаепития гости выпивают минимум 7 чашек, каждая из которых имеет определенное значение. Когда гости выпивают весь чай и беседы прекращаются, хозяин кланяется присутствующим и покидает домик. Приглашённые осматривают комнату и выходят вслед за хозяином в сад. Хозяин провожает гостей, молча кланяясь уходящим.

Виды чайной церемонии

За всю историю чаепития появилось немалое количество видов церемонии. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие виды церемоний:

  • Ночная. Начинается с восходом луны, примерно с 23 часов, и продолжается до 3-4 часов утра. Чай для такой церемонии заваривают очень крепко. Лунный свет создаёт мистическую атмосферу.
  • На восходе солнца. Эта церемония начинается около 3-4 часов утра и продолжается до 6 часов утра, чтобы гости могли увидеть переход от тьмы к свету. Это время для медитаций и расслабления.
  • Утреннее чаепитие. Такая церемония начинается в 6 часов утра, когда ещё не жарко и можно насладиться утренней прохладой.
  • Послеобеденная церемония. Чаепитие начинается после обеда около 13 часов дня и проходит за неспешной беседой.
  • Вечернее чаепитие. Начинается такой ритуал с 6 часов вечера и продолжается до позднего вечера. Гости полностью погружаются в ритуал, чтобы освободиться от всех дневных хлопот.
  • Специальные чайные церемонии. Проводятся такие чаепития по особым случаям: торжественные мероприятия, встречи, семейные праздники или любое другое значимое событие. На таких мероприятиях собирается много людей, не всегда знакомых с тонкостями церемонии, и поэтому многое зависит от мастерства чайного мастера.

Чайная церемония в Японии и сегодня не теряет своей актуальности. Следование многовековым традициям помогает не только проникнуться философией жизни, но и просто отвлечься от повседневных забот и достичь душевного умиротворения.

Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий