В связи с ограничениями на международные перелёты этим летом, в России как никогда активизировался внутренний туризм. Наблюдается ажиотажный спрос на недорогой отдых по России в 2020 году. В основном наши соотечественники бронируют отели Краснодарского края и Крымского полуострова. Со слов российских туроператоров, эти направления являются безоговорочными лидерами.
Бронирование отдыха на этих курортах составляет на июль 2020 года 80% от общего числа бронирований туров по России. Оставшиеся 20% делят здравницы Кавказа (10%), туры на озеро Байкал(5%), в Карелию, Алтай, Калининград и бронирование туров по Золотому кольцу.

Отдых в Краснодарском крае 2020
Самые популярные среди туристов в этом году курорты Краснодарского края: Сочи, Геленджик и Анапа.
Пользуются популярностью и здравницы, расположенные в этом регионе. При этом основополагающим фактором для выбора оздоровительного учреждения является расположенные по близости лес или водоем.

Отдых на Крымском полуострове в 2020 году
В Крыму пользуются неизменной популярностью Ялта, Феодосия и Алушта. Пик туристического сезона ожидается на август 2020 года, но уже сейчас многие отели Крыма переполнены и не принимают новых туристов.
Туроператоры прогнозируют, что спрос на курорты Крымского полуострова продлится в сентябре и в начале октября, если позволят погодные условия.
При бронировании жилья обязательно следуют ознакомиться с требованиями к заселению. Некоторые крымские гостиницы просят при заезде у своих постояльцев наличие справки об отсутствии COVID-19. Напомним, что данное требование является инициативой принимающей стороны. В требованиях Роспотребнадзора наличие справки об отсутствии коронавирусной инфекции при заселении является не обязательным пунктом.

Опрос туристов, отдыхающих в Крыму в период с 2019 по 2020 года, предоставленный Telegram-каналом Крымский, показал основные плюсы и минусы отдыха в Крыму за последние годы.
К положительным моментам туристы в Крыму отнесли:
- улучшение инфраструктуры полуострова, если сравнивать её с инфраструктурой 2014 года;
- повышение уровня качества обслуживания в кафе, ресторанах и местах общественного питания;
- более чистые пляжи по сравнению с 2014 годом;
- относительно доступные цены на развлечения и проживание, при условии, что «знаешь нужные места».
К негативным моментам отдыхающие на полуострове отнесли:
- переполненность отелей, набережных и пляжей в высокий сезон;
- ветхость техники, используемой для экскурсий (теплоходов, катеров, машин);
- большие автомобильные пробки на дорогах и отсутствие достаточного количества парковочных мест.
Тем не менее, как показали результаты опроса, 5% опрошенных отдыхающих всерьез задумываются о приобретении недвижимости на Крымском полуострове.
Как обстоят дела с отдыхом в других регионах России
Остальные туристические направления по России заработали пока не в «полную силу». Есть определенные сложности в организации речных круизов. В Санкт-Петербурге не ясным остается пока вопрос с посещением музеев.
Организация туров по Золотому кольцу осложнена тем, что туристический маршрут пролегает через Владимирскую, Ярославскую и Костромскую области. А в каждой из этих областях сохраняются определенные ограничения.

Приятным сюрпризом для россиян стали чартерные рейсы в Республику Бурятию. Их осуществляет с 4 июля раз в 9 дней авиакомпания «Уральские авиалинии». В Росстуризме таким образом надеются сделать туры на Байкал более доступными для россиян.
Тенденции летнего отдыха по России в этом году
Одной из особенностей рынка внутреннего туризма в 2020 году стало желание россиян отдохнуть на море в ближайший месяц. Многие опасаются, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране изменится в худшую сторону, поэтому запланировали отдых на ближайшее время. Большинство забронированных туров – это туры с вылетом на ближайшие даты.

Особенно популярным стал пляжный отдых на Черном море. Краснодарский край и Крым одними из первых заявили о готовности встречать туристов из других регионов, причём без необходимости соблюдать 14-ти дневный карантин. Во многих других областях по России по-прежнему действуют некоторые ограничения, которые усложняют рестатр туристического сезона в них.
Несмотря на загруженность отелей в Краснодарском крае и Крыму убытки гостиницы всё же понесут из-за отсутствия туристического потока в июне.