Будет ли коронавирус в 2021 году? Учёные дают противоречивые прогнозы о дальнейшем развитии коронавируса. Большинство медиков говорит, что в 2021 году стоит ожидать рост количества заражённых, но имеются и более оптимистичные прогнозы.

Природа заболевания
Коронавирус (COVID-2019, 2019-nCoV) – опасное инфекционное заболевание.
Главная опасность вируса в скорости его передачи через воздушно-капельные пути. А также тяжёлая форма течения заболевания, которая может привести к смерти, и симптомы которой легко перепутать с обычной простудой.
Возникновение пандемии
Первые заболевшие были выявлены ещё в 2019 году в Китае, однако уже к началу 2020 вирус охватил весь мир. Большинство стран поначалу отнеслись к угрозе заражения скептически и не были готовы к вспышке.
Многие люди переносят болезнь без проявления симптомов или думают, что болеют ОРВИ. Поэтому долгое время никто не обращал на это внимания.
В результате проведённых исследований также была выявлена способность вируса к мутациям, что позволило ему выживать в различных условиях.
Кто наиболее подвержен риску заболевания
Коронавирус опасен для всех, однако для некоторых людей он может иметь тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. В группе риска наодятся:
- Пожилые люди. В силу возраста их иммунитет ослаблен. Защитные функции организма снижены.
- Люди с хроническими заболеваниями. Особенно это касается болезней дыхательных путей;
- Беременные женщины. Их организм истощается из-за вынашивания плода.
- Тяжелобольные. Все силы их организма направлены на борьбу с уже имеющимися болезнями, а вторжение коронавируса только усугубит ситуацию.
Краткая информация о коронавирусе
О коронавирусе известно не так много. А лекарство от него всё ещё не разработано. На сегодняшний день об этом вирусе известно следующее:
- Инкубационный период – от 4 до 14 дней.
- Летальный исход вызывает не сам коронавирус, а вызванные им осложнения.
- Среди симптомов – сухой кашель, повышенная температура тела, слабость, мышечная боль и ломота, насморк.
- Реже всех вирусом заболевают дети.
- Развитие тяжёлой формы болезни наблюдается только у 25% заразившихся, остальные переносят её легко и без характерных симптомов.
- Средний возраст больных – от 40 до 70 лет.
- Лечение вируса идентично лечению ОРВИ.
- Возможно заразиться коронавирусом несколько раз, так как иммунитет у переболевших не вырабатывается, такие случаи уже были выявлены.
- Во избежание заражения необходимо избегать контактов с большим количеством людей и соблюдать личную гигиену.

Перспектива дальнейшего развития коронавируса
Учёные полагают, что пока рано давать ответ на этот вопрос, потому что необходимо учитывать следующие факторы:
- Насколько тщательно будут соблюдаться меры по предотвращению распространения заболевания. Сейчас в большинстве государств действует карантин, границы закрыты, однако некоторые страны начинают понемногу снимать ограничения.
- Будет ли вирус мутировать дальше. Если да, то вакцина не сможет его победить.
- Скорость разработки вакцины. Кроме процесса самой разработки, понадобится время на тестирование препарата. И только после этого его можно будет использовать на людях.
- Климатические условия. Известно, что влажный климат наиболее благоприятен для распространения болезни, а зимой и весной иммунитет человека слабеет.
- Поведение людей. Чем больше граждан будут соблюдать меры предосторожности, тем меньше будет скорость развития коронавируса.
Из позитивных прогнозов – скорее всего, до весны 2021 года человечеству удастся разработать вакцину и победить вирус.
Негативные – вирус ещё долго будет жить, потому что мер, принимаемых правительством, недостаточно. К концу 2020 года больше половины населения планеты переболеет, вирус отступит только к середине 2021.
Во всяком случае, разработка вакцины идёт полным ходом, а распространение коронавируса в разы медленнее, чем до введения глобального карантина.